terça-feira, 12 de outubro de 2010

Grand Marnier

Ele é ideal para ser servido como aperitivo, adicionando gelo, tônica, suco ou como ingrediente para dar um toque especial em muitos drinques. É o casamento sutil do conhaque com a laranja. O tradicional e famoso GRAND MARNIER é um licor que se impôs no mercado como uma referência por sua autenticidade, qualidade e estilo.

Mundo das Marcas

A história

Tudo começou com a instalação de uma pequena destilaria inaugurada no ano de 1827 em Neauphe-le-Château por Jean-Baptiste Lapostolle para a produção de licores a base de frutas. Em 1876, sua neta se casou com Louis-Alexandre Marnier, filho de um produtor de vinho da região de Sancerre, nascendo assim a família Marnier Lapostolle. E foi justamente Louis Alexandre Marnier Lapostolle, que percebendo o aumento de popularidade dos licores, fez experiências com diversos ingredientes, até criar no ano de 1880 um novo licor, uma mistura inovadora e delicada de conhaques perfeitos, essência destilada de laranjas tropicais (amargas e selvagens) do Haiti e “o segredo de Marnier Lapostolle”. Tudo lentamente envelhecido em barris de carvalho francês.

Naquela época, as laranjas eram itens de luxo, consumidas em ocasiões especiais, como, por exemplo, o natal. Isto deu um toque especial ao novo licor, que foi inicialmente batizado de Curaçao Marnier, mas depois que seu amigo, César Ritz, que viria a se tornar um famoso hoteleiro (fundador da rede de hotéis Ritz), experimentou sua criação, ficou tão encantado com o sabor e o aroma que sugeriu um novo nome: GRAND MARNIER. E justificou: “um grande nome para um grande licor”. O GRAND MARNIER naquela época era decididamente um licor para damas.

Até a virada do século, o GRAND MARNIER conquistou vários prêmios, nacional e internacional, como em 1893 na Universal Expositions em Chicago, e, em 1990, em Paris. Os prêmios renderam ao licor visibilidade e popularidade internacional. Nesta época o licor era divulgado pelo mundo através de nobres e patronos, estando presente nos ambientes mais requintados. Nos anos seguintes o GRAND MARNIER, atém então consumidor depois das refeições por seu efeito digestivo, começou a ser utilizado na culinária por grandes chefs em virtude de sua versatilidade. Nesta época, o licor também era servido depois de toda refeição na rede de hotéis Ritz, de seu grande amigo César Ritz. Em 1912, o GRAND MARNIER era presença constante dentro dos luxuosos transatlânticos, onde depois de saborosas e sofisticadas refeições, os passageiros podiam degustar o licor. Em 1927, como comemoração do centenário da fundação da empresa, foi criado o Cuvée du Centenaire, uma perfeita combinação, ainda mais harmoniosa que o licor original, de exóticas laranjas e os melhores conhaques.

Na década de 30, o licor passou a ser utilizado constantemente como ingredientes de drinques, contribuindo ainda mais para espalhar a autenticidade e a qualidade de GRAND MARNIER pelo mundo afora. Na década de 70, a empresa diversificou seu portifólio com o lançamento do Grand Marnier Cream, um produto da família dos Cream Liqueurs (licores cremosos), à base de Conhaque e natas, com graduação alcoólica de 17º, que ficou no mercado apenas poucos anos. Em 1975, tendo como objetivo de atender a lata demanda pelo licor, a empresa inaugurou uma unidade de engarrafamento em Aubevoye, na região da Normandia. Hoje em dia, a destilaria encaminha por semana 200.000 litros do licor para esta unidade, onde além de ser engarrafado, GRAND MARNIER recebe seu toque final: a famosa fita vermelha em sua garrafa. O Cuvée du Cent Cinquantenaire foi criado em 1977 pelo então presidente da empresa, Jacques Marnier Lapostolle, em comemoração aos 150 anos da destilaria. Este excepcional licor ficou durante muitos anos restrito ao consumo da família e seu círculo de amigos, estando disponível hoje ao público em pequena quantidade limitada. O mais exclusivo licor da família GRAND MARNIER, possui uma garrafa decorada em estilo Art Nouveau por grandes artistas. Até os dias de hoje a empresa é administrada pela sexta geração da família Marnier Lapostolles.

Os licores

A lenda de GRAND MARNIER nasce no coração da região de Cognac na França, onde envelhecem lentamente os conhaques raros. Depois as cascas de laranja são postas a macerar no álcool neutro antes de uma longa destilação que será objeto de todos os cuidados dos mestres destiladores. Essa preparação é em seguida misturada ao conhaque e ao xarope de açúcar, depois vertida em tonéis de carvalho para uma maturação longa onde, transformada em licor, ela poderá adquirir toda sua complexidade e seu aroma. Atualmente o GRAND MARNIER apresenta-se em várias versões:

GRAND MARNIER CORDON ROUGE: licor original, criado em 1880, é obtido a partir de conhaque, apresenta-se numa cor laranja-escura e é colocado em barris pelo menos dezoito meses antes da sua comercialização. Com graduação alcoólica de 38,5º, seu buque é delicado, com aromas de frutas e flores.

GRAND MARNIER CORDON JAUNE: incolor, obtido de aguardente vínica, muito semelhante a um triple-sec, é conhecido como “Yellow Ribbon”. Esta versão, mais doce e com menor graduação alcoólica, é comercializada somente em alguns países europeus e através das lojas de Duty Free em aeroportos.

CUVÉE DU CENTENAIRE: lançado em comemoração ao centenário da House of Grand Marnier, este excepcional licor é uma mistura balanceada entre essência de laranja e raros conhaques, envelhecidos 25 anos, originários de duas áreas de prestígio na região de Cognac: Petite and Grande Champagne. Uma garrafa custa em média US$ 145.

CUVÉE SPECIALE DU CENT CINQUANTENAIRE: o licor mais sofisticado da marca GRAND MARNIER, criado em comemoração aos 150 da destilaria, é uma mistura de essência de laranjas tropicais com os melhores conhaques franceses, alguns deles envelhecidos por mais de 50 anos. Custando em média US$ 220 a garrafa, é conhecido pelo tradicional slogan “Hard to find, impossible to pronounce, and prohibitively expensive” (Raro de se achar, impossível de se pronunciar, e proibitivamente caro).