terça-feira, 10 de novembro de 2009

Serra Negra e o Café


Serra Negra é pioneira na produção de café de qualidade.

O café tornou-se o mais importante produto para economia brasileira por volta de 1870, início de um dos principais cliclos econômicos da história do Brasil. Menos de uma década depois, a região compreendida pelos municípios do Circuito das Águas Paulista já estava entre as principais regiões produtoras do País.

Os imigrantes italianos que substituiram a mão de obra escrava nos cafezais de Serra Negra no final do século 19, aproveitaram os fatores climáticos favoráveis, aperfeiçoaram as técnicas de cultivo e desenvolveram lavouras de café fino destinado ao mercado exterior. Duas características geográficas regionais favorecem a produção de café: a altitude acima de 1.000 metros e a abundância de fontes de água mineral.

Constituida de pequenas propriedades rurais, a cafeicultura de Serra Negra se destaca pela produção de café Arábica o que garante uma bebida fina e requintada.


Arábica: a melhor variedade de café

Existem mais de cem espécies de café e um dos mais conheçidos e de melhor qualidade é o Arábica, originário da Africa Oriental, que produz bebida de melhor qualidade. Seu aroma é intenso e seus sabores são muito diversificados com inumeráveis variações de corpo e acidez. Por isso os cafés de melhor qualidade, como os oferecidos nas cafeiculturas mais refinadas, ultilizam somente combinação de café Arábica.

O café Arábica pode apresentar diversas tonalidades de cor verde e é geralmente cultivado em regiões com altitude superior a 900 metros. Suas principais características são: o aroma intenso, sabor com grandes variedades de nuances, grãos esverdeados, alta acidez e menor quantidade de cafeína.

Cachaça paulista


Um roteiro pelos melhores alambiques de São Paulo. Para você ler sem moderação - e degustar com cautela

Aryane Cararo, aryane.cararo@grupoestado.com.br

Ela não é famosa como as cachaças mineiras e fluminenses. Seus alambiques podem não ser tão bem estruturados para receber os turistas. Mas na disputa do copo a copo, a pinga paulista artesanal é tão boa quanto as vizinhas mais populares - e não só na qualidade da caninha. Tradição passada de pai para filho, a arte de destilar o caldo de cana rende bons dedos de prosa com os pequenos produtores, especialmente na região de Monte Alegre do Sul e Socorro.

Que os leitores perdoem o trocadilho, mas é em pleno Circuito das Águas paulista que a água que passarinho não bebe pretende se tornar tão atraente como a que movimenta as estâncias hidrominerais e os esportes de aventura nos rios. E, assim, consolidar no Interior uma rota turística da cachaça artesanal.

O roteiro informal já existe. Nas oito cidades que compõem o Circuito das Águas - Serra Negra, Águas de Lindoia, Socorro, Amparo, Monte Alegre do Sul, Lindoia, Jaguariúna e Pedreira. A rural Monte Alegre é, de longe, a que tem maior número de pequenas destilarias: são 35, provavelmente a maior concentração no Estado. O pequeno município de 6 mil habitantes respira cachaça: pelas estradinhas de terra, a fumaça que sai das chaminés dos alambiques sinaliza que mais uma safra caseira está em preparação, da mesma forma como há décadas os pais e os avós já faziam.

Atividade que pode se desenvolver - e muito - com a chegada dos turistas. Para ajudar nesse processo, o Sebrae e a Associação dos Produtores de Cachaça de Monte Alegre do Sul e Região (Procamas) estão desenvolvendo um trabalho para legalizar os alambiques e melhorar sua infraestrutura.

Seria o primeiro passo para ajudar na divulgação da rota e, no futuro, começar a exportar a caninha. O esforço, parte do Projeto Circuito das Águas, deverá dar à cachaça paulista a fama que a mineira e a fluminense já têm. E transformar a região, a 140 km da Capital, no recanto de todas as águas possíveis.