terça-feira, 10 de novembro de 2009

Serra Negra e o Café


Serra Negra é pioneira na produção de café de qualidade.

O café tornou-se o mais importante produto para economia brasileira por volta de 1870, início de um dos principais cliclos econômicos da história do Brasil. Menos de uma década depois, a região compreendida pelos municípios do Circuito das Águas Paulista já estava entre as principais regiões produtoras do País.

Os imigrantes italianos que substituiram a mão de obra escrava nos cafezais de Serra Negra no final do século 19, aproveitaram os fatores climáticos favoráveis, aperfeiçoaram as técnicas de cultivo e desenvolveram lavouras de café fino destinado ao mercado exterior. Duas características geográficas regionais favorecem a produção de café: a altitude acima de 1.000 metros e a abundância de fontes de água mineral.

Constituida de pequenas propriedades rurais, a cafeicultura de Serra Negra se destaca pela produção de café Arábica o que garante uma bebida fina e requintada.


Arábica: a melhor variedade de café

Existem mais de cem espécies de café e um dos mais conheçidos e de melhor qualidade é o Arábica, originário da Africa Oriental, que produz bebida de melhor qualidade. Seu aroma é intenso e seus sabores são muito diversificados com inumeráveis variações de corpo e acidez. Por isso os cafés de melhor qualidade, como os oferecidos nas cafeiculturas mais refinadas, ultilizam somente combinação de café Arábica.

O café Arábica pode apresentar diversas tonalidades de cor verde e é geralmente cultivado em regiões com altitude superior a 900 metros. Suas principais características são: o aroma intenso, sabor com grandes variedades de nuances, grãos esverdeados, alta acidez e menor quantidade de cafeína.