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terça-feira, 31 de agosto de 2010
Drinques com café
O grão faz par com destilados, cremes e até sucos na composição de bebidas quentes ou frias (por Luciana Mastrorosa)
Brasileiro adora um cafezinho, seja expresso ou de coador, seja adoçado ou não. Com a variedade crescente de cafés gourmet, o gosto nacional pelo café de todo dia vem se aprimorando, assim como as receitas de drinques com a bebida. Quentes ou frios, os novos drinques podem levar destilados, sorvetes, caldas, licores, chantilly e até suco de frutas e comprovam a versatilidade do grão em coquetéis alcoólicos ou sem álcool.
Baristas e especialistas criam suas versões de clássicos preparados com café, como o irish coffee, com uísque irlandês, além de desenvolver outras combinações em que o "pretinho básico" é a estrela. "O brasileiro se identifica com a bebida, e isso facilita ao criar novas receitas", afirma o barman Derivan de Souza, do Esch Café. "A rejeição de drinques com café é muito pequena", acrescenta ele.
Na criação dos drinques duas regras exigem a atenção dos experts. A primeira é destacar o sabor do grão e escolher ingredientes que não apaguem o seu sabor. "Os outros componentes são acessórios no coquetel", explica a barista Cida Campos, do Espaço Cida Campos Café.
A segunda é escolher bebidas que harmonizem com o amargor do café. Destilados como uísque, rum e vodca combinam bem com esta característica do cafezinho. Os fermentados, como vinho e cerveja, devem ser evitados, com exceção dos vinhos fortificados, como o Porto. "Por serem doces, estes vinhos contrabalançam o sabor amargo", explica Souza. Até a brasileiríssima cachaça casa bem com a bebida. "Recomendo, para estes drinques, uma do tipo premium ou com dois ou três anos de envelhecimento em carvalho, ipê, amburana", diz Rodrigo Sepúlveda, barman do L'Entrecôte de Ma Tante. São notas de madeira e, às vezes, também adocicadas, que tornam estes drinques mais harmônicos. E uma dica aqui é sempre utilizar o café recém-preparado no drinque. "No requentado, o amargo sobressai", afirma Marcelo Tatu, barista do Santo Grão.
Nem só os alcoólicos harmonizam com o amargor do grão. Cida lembra que ingredientes como leite, chocolate e cremes são combinações clássicas com o café para quem aprecia drinques sem álcool. Outra opção são as frutas ácidas, como laranja e pêssego, que também fazem par interessante com a bebida, apesar de parecer estranho. "A acidez do café e da laranja combinam muito bem. No caso do pêssego, a doçura combina com o amargo. Até limão fica ótimo, em drinques geralmente frios", indica a barista.
E o que é melhor, café expresso ou de coador? "Para drinques, recomendo o expresso", defende Alexandre D'Agostino, barman do restaurante Spot. "A espuma da bebida dá uma textura interessante. Por ser mais concentrado, funciona melhor do que o café coado", ensina ele.
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