domingo, 15 de novembro de 2009

Uma cidade cheia de alambiques


Monte Alegre do Sul tem 6 mil habitantes e 35 destilarias, mantidas pela força da tradição familiar.

Foi a força da tradição que manteve a produção de cachaça em Monte Alegre do Sul. Curiosamente, apesar de terem vindo de Mantova e Nápoles, na Itália, no início do século, foram poucos os imigrantes que investiram na produção do vinho. A maioria aproveitou o conhecimento na destilação da uva para fazer a grapa em outro produto, mais acessível: o caldo de cana-de-açúcar. Se a famosa bebida italiana não vingou, a cachaça brasileira conquistou os colonos, que, para consumo próprio ou para ter uma renda extra depois da crise do café, aprenderam a fabricar a aguardente.

Com apenas 6 mil habitantes, Monte Alegre do Sul ganhou fama por causa do grande número de destilarias que abriga. São 35 ao todo, produzindo de 500 a mil litros por mês. Em uma conta rápida, se cada uma alcançasse a produtividade máxima, haveria 6litros de aguardente para cada morador. Uma ressaca e tanto.

“Eu digo que aqui é a pinga que corre na veia, não o sangue. É uma vida inteira na cachaça”, brinca Antonio Sergio “Neno” Campanari, que fabrica uma das aguardentes mais antigas da região. A tradição começou com o avô, em 1932.

Foi também o avô de Dulce Daólio que trouxe a receita, em 1918, da Dirceu Daólio, produzida no Cantinho da Ni. “As pessoas vêm, compram, batem papo e saem com a história. Aqui, o importante é manter a história viva.”

Encontrar os alambiques nos emaranhados das estradinhas de terra da região pode ser uma verdadeira aventura. Exige várias paradas para perguntar o caminho e consciência de que, para o colono, seguir “100 metros adiante” significa rodar ao menos 1quilômetro. Não adianta se estressar. O jeito é apreciar a paisagem montanhosa e entrar de vez no ritmo e no clima do campo. Afinal, é esse tipo de turismo que você encontrará: bem simples.

Muito embora os produtores tentem manter uma estrutura mínima, alguns alambiques ainda são precários. Segundo o Sebrae, apenas 20% dos 120 produtores identificados na região estão legalizados. Se você não se importar com isso, pode se deparar com lugares nos quais, enquanto prova uma boa cachaça em ambiente rústico, aproveita para ouvir as histórias caipiras do produtor. De quebra, ele narra o passo a passo da fabricação da “marvada”.

Mas há lugares bem agradáveis. As lojinhas onde são vendidas as bebidas costumam ser bem interessantes. No sítio do Neno, as fotos em preto e branco dispostas nos barris de carvalho contam a história de um ofício em família. Já o casarão de paredes de pedra do Cantinho da Ni, construído há cerca de 150 anos, é graciosamente decorado com relíquias guardadas há gerações. O agradável ambiente da fazenda Salmo XXIII é enriquecido com uma exposição de peças de madeira do artista plástico Edson Peres. Na Adega do Italiano, a pequena cave de pedras sobrepostas, erguida há 27 anos, tem charme rústico.

Boca a boca

Apesar da propaganda ser no boca a boca, só a Adega do Italiano, a mais próxima do centro da cidade, recebe mais de cem clientes a cada fim de semana . “Tem gente que vem lá da Bahia, dirigindo o carro por 2 mil quilômetros, só para poder levar a cachaça para casa, porque de avião não poderia”, exagera José Narciso Salzani, da Adega do Italiano. “O pessoal já está cansado de coisas industrializadas. Por isso, muitos querem beber nossa cachaça.”

A procura é tanta que são poucos os produtores que conseguem deixar a bebida envelhecer nos barris de carvalho por mais de um ano.
JT - qui, 09/07/2009