quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Destilados

Frutos de um paciente trabalho quase todo – ou às vezes totalmente – artesanal, as bebidas destiladas têm o requinte das histórias que vão desde as florestas mexicanas até os barris de carvalho escoceses

Puro e sem gelo para aquecer no frio, gelado e com frutas para refrescar no verão. A versatilidade das bebidas destiladas está presente tanto no seu uso quanto na sua origem, já que podem ser feitas desde de um grão de centeio até de um imenso fruto mexicano. Cada país tem sua destilada nacional e o Brasil não ficou atrás na conquista de paladares ao redor do mundo, com a sofisticação e a arte de produzir a cachaça. O caldo destes vegetais, ricos em açúcar e amido, são deixados em repouso, fermentando. O açúcar vira álcool sob a ação de microorganismos. Surgem os barris de carvalho escoceses, a mistura de ervas do gim inglês ou até uma garrafa tipo exportação de cachaça, saindo diretamente do Brasil para os mais de 60 países, que recebem a “água da vida”, como se referiam os franceses às primeiras bebidas destiladas modernas. Para apreciar estas delícias, ligue uma boa música, recline a poltrona e escolha a bebida de acordo com seu copo.

Uísque

O mais nobre dos destilados vem da Escócia e é produzido com grãos como a cevada e o milho. As regras para a destilação do uísque são bastante rigorosas. Só podem ser chamados de scotch aqueles que foram produzidos e envelhecidos por pelo menos três anos na Escócia. Eles se dividem em quatro tipos: o single malt, o vatted, o grain e o blended. Este último é o mais consumido no mundo, segundo a Associação Brasileira de Colecionadores de Uísques – representa cerca de 90% dos uísques, sendo as marcas mais conhecidas as desse padrão.

Nos Estados Unidos é produzido o tipo bourbon, feito essencialmente de milho – pelo menos dois terços da mistura de grãos devem ser do cereal. Seu paladar é bastante diferente do scotch, mais adocicado.

Vodca

A bebida mais consumida no mundo foi promovida pelos russos, mas sua origem é disputada com a Polônia. Os historiadores concordam apenas que a bebida surgiu no século 14, em algum lugar do Leste Europeu. Destilada de cereais como centeio ou até de tubérculos como a batata e a beterraba, é processada pela tridestilação. Algumas já são destiladas cinco vezes, o que confere à bebida uma maciez maior, impedindo de queimar na boca. A novidade do mercado são as francesas feitas à base de uvas, dando um aroma diferente à bebida. As flavorizadas, no entanto, são carros-chefe nas vendas da vodca.

Aromatizadas com frutas, são próprias para o preparo de drinques ou podem ser consumidas puras com gelo. A vodca preta, adicionada de uma erva asiática chamada catechu – que só lhe confere coloração, sem alterar o sabor – é um incremento a mais em drinques especiais.

Rum

É um destilado de cana, assim como a cachaça, mas difere da bebida nacional por ser feito do melaço e não da garapa. O rum teve origem na ilha de Cuba, grande produtor de cana-de-açúcar, mas com a revolução, na década de 50, grande parte das multinacionais produtoras migraram para países próximos, como as Bermudas. Os bons runs são bidestilados e podem ser envelhecidos até oito anos.

Gim

Uma infusão de ervas, frutas e até pimenta, em que prevalece o zimbro, o gim foi difundido na Europa por um médico holandês que criou a mistura, procurando a fórmula para um medicamento diurético. A bebida foi patenteada pelo governo inglês e tem paladar bastante perfumado. O Steinhaeger é um tipo de gim alemão. Devido aos primeiros gins serem muito alcóolicos, costumou-se bebê-los misturados a sucos e refrigerantes, mas o seu perfume permite um toque especial em drinques elaborados.

Cognac

Este brandy – espécie de vinho destilado – é feito da fermentação de certas espécies de uvas francesas e, após destilado, envelhece em barris de carvalho, na região de Cognac, na França. Não confundir com o “conhaque” brasileiro, que é produzido a partir de aguardente de cana, temperado com gengibre ou alcatrão. Similar e também francês, o armagnac é feito com as mesmas uvas, mas é destilado em colunas de inox, ao invés de alambiques, como o cognac. Também francês, o calvatos (vem da Normandia) é destilado à base de maçãs, com maciez semelhante a de seus primos.

Tequila

Bebida símbolo do México, a tequila é destilada do fruto do agave-azul, que se parece com um abacaxi gigante. Assim como as demais bebidas típicas, tem proteção legal. A tequila verdadeira só produzida no estado mexicano de Jalisco e não poderia ser diferente, já que a planta só floresce naquele local. Pode ser branca, pura ou amarelada, quando adicionada de caramelo. Ainda existem tequilas envelhecidas em barris de carvalho, chamadas de añejas. A forma mais popular de se tomar tequila é com limão e sal ou com refrigerante de limão, conhecida como porradita. A margarita também é um drinque bem famoso da bebida, misturada com curaçao e suco de limão.

Publicado em 10/04/2008 | RICARDO AMPUDIA | Gazeta do Povo