Blog que tem o objetivo de reunir informações interessantes a respeito da cachaça artesanal paulista, licores, bebidas destiladas, gastronomia e outras relacionadas.
terça-feira, 10 de novembro de 2009
Cachaça paulista
Um roteiro pelos melhores alambiques de São Paulo. Para você ler sem moderação - e degustar com cautela
Aryane Cararo, aryane.cararo@grupoestado.com.br
Ela não é famosa como as cachaças mineiras e fluminenses. Seus alambiques podem não ser tão bem estruturados para receber os turistas. Mas na disputa do copo a copo, a pinga paulista artesanal é tão boa quanto as vizinhas mais populares - e não só na qualidade da caninha. Tradição passada de pai para filho, a arte de destilar o caldo de cana rende bons dedos de prosa com os pequenos produtores, especialmente na região de Monte Alegre do Sul e Socorro.
Que os leitores perdoem o trocadilho, mas é em pleno Circuito das Águas paulista que a água que passarinho não bebe pretende se tornar tão atraente como a que movimenta as estâncias hidrominerais e os esportes de aventura nos rios. E, assim, consolidar no Interior uma rota turística da cachaça artesanal.
O roteiro informal já existe. Nas oito cidades que compõem o Circuito das Águas - Serra Negra, Águas de Lindoia, Socorro, Amparo, Monte Alegre do Sul, Lindoia, Jaguariúna e Pedreira. A rural Monte Alegre é, de longe, a que tem maior número de pequenas destilarias: são 35, provavelmente a maior concentração no Estado. O pequeno município de 6 mil habitantes respira cachaça: pelas estradinhas de terra, a fumaça que sai das chaminés dos alambiques sinaliza que mais uma safra caseira está em preparação, da mesma forma como há décadas os pais e os avós já faziam.
Atividade que pode se desenvolver - e muito - com a chegada dos turistas. Para ajudar nesse processo, o Sebrae e a Associação dos Produtores de Cachaça de Monte Alegre do Sul e Região (Procamas) estão desenvolvendo um trabalho para legalizar os alambiques e melhorar sua infraestrutura.
Seria o primeiro passo para ajudar na divulgação da rota e, no futuro, começar a exportar a caninha. O esforço, parte do Projeto Circuito das Águas, deverá dar à cachaça paulista a fama que a mineira e a fluminense já têm. E transformar a região, a 140 km da Capital, no recanto de todas as águas possíveis.