Dentro do amplo universo das bebidas alcoólicas, existem dois grandes grupos. Um deles, de acordo com o método de produção, estão incluídas o vinho, a cerveja e a cidra, pois são bebidas feitas através de fermentação. Pelo contrário, o segundo grupo é composto das aguardentes, ou seja, aquelas bebidas alcoólicas obtidas por destilação, infusão, maceração ou por mistura. Enquanto as bebidas do primeiro grupo têm um grau alcoólico que varia de 3 º a 15 º, aqueles que pertencem ao segundo grupo tem um grau de álcool que varia de 25 º a 60 º.
Neste artigo, nós lidaremos com espíritos, entre eles estão incluídos os eau-de-vies e licores. Eau-de-vie é a bebida alcoólica obtida através da destilação (de cereais, frutas, sementes, vinhos, ervas, cana de açúcar e batata) e possui alto teor alcoólico (Entre 40 º e 60 º). O termo vem do latim, "ardens aqua", que significa "água que queima", ou ainda aguardente, devido ao seu sabor forte. Esta denominação passou a ser usada para nomear o álcool obtido através da destilação.
Por outro lado, o licor é a bebida alcoólica obtida por infusão, maceração, mistura ou destilação de frutas, ervas, amêndoas, ovos, chocolate e muitas outras substâncias, com uma proporção considerável de açúcar. Seu grau de álcool normalmente varia de 25 º a 40 º. Eles são feitos de água e álcool. São bebidas doces, suaves e aromáticas feitas com uma ampla variedade de sabores. Eles são geralmente bebidos após o jantar ou utilizados como ingredientes de sobremesa. A principal diferença entre “eau-de-vies” e licores é que estes últimos têm mais açúcar. Além disso, licores têm menor grau de álcool do que “eau-de-vies”.
Espíritos são feitos usando métodos diferentes, segundo a qual são classificados. Aqui, nós damos uma explicação simples de cada um dos processos utilizados na obtenção de licores e eau-de-vies. Nós garantimos que depois de ler esta seção não haverá mais qualquer dúvida sobre as diferenças entre os espíritos.
Fermentação
A fermentação é um processo importante na preparação de bebidas alcoólicas. Exemplos de bebidas fermentadas são vinhos, cervejas e sidras. No que diz respeito aos espíritos, é preciso verificar que, embora nem licores ou eau-de-vies são bebidas fermentadas, precisamos estar familiarizados com o processo de fermentação, uma vez que a destilação (método de produção de eau-de-vies, principalmente) é baseada nele.
A fermentação é que transforma açúcar em álcool pela ação de leveduras (micro-organismos unicelulares) ou convertendo carboidratos em álcool, que vem ser a mesma coisa. Através da fermentação do álcool, itens diferentes, além de vinho ou cerveja, podem ser produzidos, como o pão, por exemplo. As bebidas fermentadas são obtidas através da fermentação de frutas (uva, maçãs, ameixas, etc) ou de grãos (centeio, milho, trigo, aveia, etc), graças às leveduras, que agem sobre o açúcar natural ou adicionado, convertendo-o em álcool. Por outro lado, o processo de destilação por meio do qual os espíritos são obtidos baseia-se nas substâncias fermentadas, como iremos explicar mais tarde.
Infusão
Muitos licores são obtidos através do processo de infusão. Infusão consiste em derramar água quente, não fervendo, (90 º C) sobre ervas, folhas, pétalas, amêndoas ou caroços de frutas. Um exemplo de licor feito através de infusão é o Amaretto, à base de amêndoas e pêssegos, ou licor de violeta. Em ambos os casos, depois de fazer a infusão em água quente, o açúcar e o álcool são adicionados, sendo então embalados.
Maceração
Maceração é o método mais comum para fazer licores. Através deste processo, o líquido é extraído de uma substância sólida por meio de uma extração de água líquida, de ser e de álcool para licores. Em geral, o método de maceração a frio é usado para fazer licor, que consiste em colocar o elemento sólido (por exemplo, frutas) em um recipiente, cobrindo-o com o menor consumo de álcool possível, durante alguns dias (o tempo de imersão varia de acordo com o elemento de molho). Uma vez que o tempo necessário é longo, a preparação é filtrada de modo a manter o líquido e só separar as substâncias sólidas. Em seguida, o xarope (água e açúcar) adicionado e misturado com o produto final, que é envasado. Alguns licores feitos dessa maneira são o Limoncello, a laranja e licor de chocolate, entre outros.
Mistura
Licores podem ser feitos simplesmente, sem infusão, maceração ou destilação: os ingredientes são apenas misturados. Bailey's é um bom exemplo deste método de produção. Na receita caseira do famoso licor, os diferentes ingredientes, leite condensado, baunilha, whisky e café, são colocados em um recipiente, são estimulados e o líquido é colocado em uma garrafa. A receita caseira de Advocaat é também a mistura de gema de ovo, açúcar, baunilha, aguardente e álcool.
Destilação
A principal característica dos “eau-de-vies” é que eles são obtidos através de destilação. bebidas de álcool etílico são feitos assim, bem como o álcool de cereais, condensado através de uma destilação de bebidas fermentadas (à base de cereais, plantas, ervas, frutas e legumes).
A destilação é um processo que consiste em submeter uma mistura de calor, de modo a separar os líquidos diferentes que a compõem. Esta forma de preparar substâncias foi criada por alquimistas árabes e persas no oitavo e nono séculos. A fim de obter uma bebida destilada, uma bebida fermentada é aquecida em alambiques e desta forma a maioria da água é removida. Assim, o álcool se concentra. É por isso que “eau-de-vies” (destilados) têm alto teor alcoólico.
Líquidos fermentados são destilados pelo menos duas vezes, de forma a eliminar os resíduos tóxicos em potencial. Muitos espíritos, como uísque, são envelhecidos posteriormente em cascos de madeira. Por último, as bebidas destiladas são diluídas de forma a diminuir o seu teor de álcool e criar um sabor mais suave para o paladar. Rum, vodka, whisky e brandy, etc, são exemplos de “eau-de-vies”. Alguns licores também são obtidos através da destilação, tais como o Maraschino, com base em cerejas.
Deseja comprar uma garrafa de “eau-de-vie”? Então você precisa primeiro se informar sobre as características de cada um desses espíritos. Desta maneira, você será capaz de escolher a mais alta qualidade “eau-de-vie” de acordo com suas preferências. A variedade é ampla, de modo que sabemos que todo mundo vai achar o “eau-de-vie” ideal, para si ou para dar de presente.