Blog que tem o objetivo de reunir informações interessantes a respeito da cachaça artesanal paulista, licores, bebidas destiladas, gastronomia e outras relacionadas.
domingo, 3 de outubro de 2010
A grandeza e beleza paulista
São Paulo é mais do que um estado; é um estado superlativo. Tem a maior população (40 milhões) dentre todos os estados brasileiros, o maior parque industrial, a maior produção agropecuária, a maior produção econômica, o maior número de imigrantes e é o estado mais cosmopolita da América do Sul.
Tem, também, excelentes opões de turismo, tanto no interior como em seu litoral com mais de 600 quilômetros de praias, que se estende de Ubatuba, no norte, a Cananéia, no sul. E, é claro, uma rica gastronomia, que mistura as heranças dos índios e dos bandeirantes, com as colonizações italiana, portuguesa e japonesa, para ficar apenas nesses povos.
Mercadão, símbolo da gastronomia paulistana
Índios, bandeirantes, tropeiros, colonizadores, todos foram deixando suas marcas na culinária paulista. Assim é o azul-marinho de Ubatuba, prato genuinamente caiçara; ou o afogado, de Paraibuna, herança portuguesa e escrava; o virado paulista, comida dos tropeiros; e a lingüiça de Bragança, receita italiana.
O virado paulista
São Paulo é, ainda, o maior produtor de cachaça industrial do Brasil e tem uma importante produção de cachaça artesanal, com alambiques e engenhos espalhados por todo o estado, como é o caso de Monte Alegre do Sul, onde se encontram mais de 60 alambiques artesanais. Diga-se de passagem que a cachaça é de origem paulista e nasceu em um engenho na Capitania de S. Vicente, entre 1532 e 1548, da cana-de-açúcar trazida da Ásia pelos portugueses. A Vila de São Vicente foi o berço da colonização em São Paulo.
O agronegócio influencia a economia paulista e começa a ser visto, também, como potencial turístico, tanto que nove municípios, com o apoio do Governo do Estado e do Sebrae-SP, criaram o Circuito das Frutas, com belos passeios por fazendas, sítios e pomares de goiabas, lichias,maracujás, pêras japonesas.
Na capital, o turista se delicia com a feijoada, o virado e as cores e sabores do Mercadão, prédio de arquitetura neobarroca construído entre 1926 e 1933 e restaurado em 2004.
Chico Junior