No dia 29 de setembro de 2012 foi realizado o VIII Concurso de Cachaça de Alambique no Centro de Pesquisa da Cachaça da UNESP Araraquara.
O Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP/Araraquara, promoveu em parceria com o Sindicato Rural de Araraquara e o Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequena Empresa do Estado de São Paulo (SEBRAE-SP) o VII Encontro da Cadeia Produtiva de Cachaça e o VIII Concurso de Cachaça de Alambique".
O Encontro teve o objetivo de capacitar os produtores de cachaça e assim melhorar a qualidade do produto final, criando um elo entre os detentores de tecnologia, do conhecimento de serviços, no caso a universidade, e os que necessitam aprender novas tecnologias, no caso os micro e pequenos produtores de cachaça.
Nesta edição foram abordados aspectos relacionados ao planejamento do plantio da cana de açúcar, controle da fermentação e da destilação, além do Encontro AgroSebrae, que proporcionou ao produtor um momento de troca de experiências, contatos profissionais e pessoais, além de um aprendizado na área de marketing.
Nesta ocasião. ao final deste encontro foram premiadas as melhores cachaças de alambique. Neno Campanari recebeu um troféu pelo 1ª lugar na categoria cachaça descansada.
A cachaça Campanari é produzida desde 1932 na região das águas paulista em Monte Alegre do Sul, São Paulo, pela família Campanari. É uma cachaça especial produzida em alambique de cobre com fermentação a base de milho e descansada em tonéis de carvalho, deixando um paladar marcante e aroma singular. Antonio Sérgio (Neno) Campanari está a frente da produção da cachaça que é muito apreciada na região e no estado.
A sua produção diária é uma média de 35 litros, totalizando cerca de mil litros por mês. As vendas acontecem no próprio sítio, para os turistas que visitam o alambique e querem conhecer como se faz uma pinga artesanal. Premiada nos últimos concursos nacionais de cachaça promovidos pela Universidade de São Paulo (o Concurso de Qualidade da Cachaça, dentro do evento Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages) e também em recentes concursos paulistas de cachaça pela UNESP, a pinga artesanal é uma das mais antigas de Monte Alegre do Sul. Produzida desde 1932 pelo avô de Neno, o italiano Luigi Campanari, a receita acabou sendo repassada para vários descendentes, que montaram outros alambiques na região. As fotos dessa saga familiar estão na simpática lojinha, que expõe barris de carvalho.
Onde fica: Estrada de Monte Alegre do Sul, bairro dos Limas-Barra; (19) 3899-2583