O Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP/Araraquara, SP promove em parceria com o Sindicato Rural de Araraquara e Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequena Empresa do Estado de São Paulo (SEBRAE-SP) o primeiro Curso Temático: Produção da Cachaça de Qualidade.
O curso tem como objetivo capacitar tecnicamente produtores de cachaça e demais interessados em aprender a arte de produzir uma boa cachaça.
Os principais temas relacionados à produção da cachaça de qualidade serão abordados por renomados especialistas das principais áreas da produção da cachaça, como: fermentação, destilação, bidestilação, envelhecimento, análise sensorial, controle de qualidade. A programação do curso conta também com atividades práticas e palestras sobre empreenderorismo e apoio à gestão.
E evento contará com a ilustre participação do Dr. John Raymond Piggott (University of Strathclyde – Glasgow, UK), especialista na tecnologia de produção do uísque e qualidade sensorial.
Programação
12 e 13 de agosto de 2011 – carga horária: 16 hs
Dia 12/08/2011 – Sexta-feira
8:00 – 9:00 A fermentação do caldo de cana
Profa. Dra. Márcia Mutton (FCAVJ – UNESP/Jaboticabal, SP)
9:00 – 10:00 Leveduras selecionadas e a fermentação do caldo de cana
Prof. Dr. Carlos Rosa ( ICB – UFMG/Belo Horizonte, MG)
10:00 – 10:30 Coffee Break
10:30 – 11:30 Processo de destilação
Prof. Dr. Fernando Valadares Novaes (ESALQ – USP/Piracicaba, SP)
11:30 – 12:30 A bidestilação da cachaça
Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (ESALQ – USP/Piracicaba, SP)
12:30 – 14:00 Almoço
14:00 – 16:00 Turma 1 - Atividade prática
Turma 2 - Empreendedorismo e Apoio a Gestão
Pesq. Dr. Ricardo Bonotto (UNESP/Araraquara)
16:00 – 16:30 Coffee Break
16:30 – 18:30 Turma 1 - Empreendedorismo e Apoio a Gestão
Pesq. Dr. Ricardo Bonotto (UNESP/Araraquara)
Turma 2 - Atividade prática
Dia 13/08/2011 – Sábado
8:00 – 9:00 Envelhecimento da cachaça
Prof. Dr. João Bosco Faria (FCF – UNESP/Araraquara, SP)
9:00 – 10:00 Análise sensorial e o controle de qualidade da cachaça
Profa. Dra. Helena Maria A. Bolini (FEA-Unicamp/Campinas, SP)
10:00 – 10:30 Coffee Break
10:30 – 11:30 Carbamato de etila presente na cachaça e seu controle
Prof. Dr. Douglas Franco (IQ – USP/São Carlos, SP)
11:30 – 12:30 Desenvolvimento de terpenos na cachaça
Prof. Dr. Maurício Boscolo (IBILCE – UNESP/São José do Rio Preto, SP)
12:30 – 14:00 Almoço
14:00 – 15:00 A extensão universitária e a produção de cachaça de qualidade
Dr. Ricardo Bonotto (FCF – UNESP/Araraquara, SP)
Ms. Maria Cristina Meneghin (FCF – UNESP/Araraquara, SP)
15:00 – 16:00 Controle de qualidade do uísque e da cachaça
Dr. John Raymond Piggott (University of Strathclyde – Glasgow, UK)
16:00 – 16:30 Coffee Break
16:30 – 18:00 Mesa Redonda
Coordenação: Prof. Dr. João Bosco Faria (FCF – UNESP/Araraquara, SP)
Encerramento
Contato:
Faculdade de Ciências Farmacêuticas – UNESP
End.: Rod. Araraquara - Jaú, Km1
CEP: 14.800-901
Araraquara - SP
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