segunda-feira, 6 de junho de 2011

Bitter & Classic

31/janeiro/2007 - Por: Ennio Federico
Bitter, uma palavra de origem inglesa que significa 'amargo', é usada hoje para identificar qualquer tipo de bebida amarga com ou sem álcool. Junto com doce, salgado e azedo, o amargo é um dos quatro sabores fundamentais. Há ainda um quinto, o pouco conhecido 'umami' associado mais com alimentos que com bebidas. Bitter (ou Amaro) é um delicioso licor natural preparado com infusão em álcool de dezenas de ervas, raízes, plantas aromáticas e frutas cítricas. Sua densa cor vermelha logo denuncia o conteúdo da garrafa. No passado era utilizado como remédio, muitas vezes servido como digestivo. Seu aroma e gosto realmente ainda lembram algo medicinal. Atualmente é servido como aperitivo ou ingrediente de coquetéis como no clássico Negroni.

Se num bar alguém pedir 'bitter' é provável que ninguém saiba exatamente do que se trata. A exemplo de outras bebidas, fundamental para sua identificação é o nome comercial do produtor. Uma vez reconhecido - e como não deve ser tomado puro - é preciso indicar como deve ser diluído. Normalmente é servido com soda ou água mineral e cubos de gelo em copos altos.Com teor alcoólico de até 45%, depois de uma dose ser misturada com soda ou água, o drink fica com 10% de álcool por volume. Ele continua sendo muito apreciado inclusive por mulheres devido a esse baixo teor alcoólico na condição normal de consumo.

Poucas marcas são responsáveis pela manutenção desse licor secular no topo das bebidas mais conhecidas. Com certeza, Campari é aquela que mais se identifica com o produto - quase sempre até denominando a bebida. Normalmente pedir um Campari já é suficiente. Outras marcas que também participam desse mesmo mercado com boa presença são a Ramazzotti, Mezzaamaro e Dinalle. Os nomes 'bitter', ou amaro, sempre aparecem nos rótulos com menor destaque que as marcas comerciais. Embora similares no sabor, cada casa mantém segredo absoluto sobre a fórmula do seu produto. Dizem que somente uma pessoa em cada empresa sabe a fórmula inteira do concentrado básico que mais tarde é misturado com álcool. Verdade ou não essa história é essencial para manter a imagem que cada produto é diferente e também melhor que o do seu concorrente

Bitters & Coqueteis

Bitters ou aperitivos são bebidas amargas, muito aromatizadas que geralmente são servidas antes das refeições, ou usadas em coquetéis. Em comum a grande maioria dos bitters têm os aromas e sabores da genciana (planta alpina utilizada há séculos na medicina), o quinino (tão conhecido dos brasileiros na água tônica e por seu uso no tratamento da malária), as laranjas amargas (sabor dominante do Campari e dos amaros holandeses), os cravos e o ruibarbo.

Na hora de servir cada uma dessas bebidas têm seu estilo próprio. Os do tipo aperitivo podem ser servidos com gelo, rodela de limão ou laranja e até mesmo club soda. Os digestivos devem ser servidos em temperatura ambiente e em copos delicados, quase como licores.

Quando utilizados em coquetéis os bitters do tipo da Angostura ou o Peychaud americano devem ser colocados em pequenas gotas, seu excesso pode arruinar a bebida. Para um coquetel com sabor da Londres dos anos 1940, é necessário uma dose e meia de bom gin inglês e algumas gotas (2 ou 3) de Angostura. Em um copo de coquetel, pingue as gotas de Angostura e gire o copo de modo a espalhar a bebida pelas paredes. Retire o excesso e coloque o gin. Duas pedras de gelo podem ser utilizadas para suavizar. Esse coquetel clássico e tradicional é conhecido como Pink Gin, por conta da coloração levemente rosada que a Angostura deixará na bebida.

Pode bebê-los assim:

Angostura: É um bitter criado a partir da casca da árvore de mesmo nome, tem como origem a cidade Venezuelana de Bolívar às margens do rio Orenoco. Sua fórmula foi criada pelo Dr. J. G. B. Siegert, que indicava aos seus pacientes durante a guerra da independência, em 1820. Raiz de Angélica, canela, noz-moscada, cardamomo e cravo são alguns dos ingredientes dessa fórmula mantida em segredo até hoje. É um dos bitters mais aromáticos usados na coquetelaria. Seu teor alcoólico é de 45% vol.

Campari: Aperitivo amargo de origem italiana. Há dois tipos de Campari: Vermelho e Branco cordial. Pode ser servido puro ou on the rocks, com soda, água com gás, rodelas de laranja ou limão. Seu teor alcoólico é de 28,5% vol.

Cynar: Aperitivo a base de alcachofra. Pode ser servido puro ou on the rocks, com soda, rodelas de laranja ou limão. Seu teor alcoólico é de 20% vol.

Dubonnet: Aperitivo Francês é um vinho quinado e aromatizado com ervas especiais. Geralmente servido como aperitivo. Seu teor alcoólico é de 19% vol.

Fernet Branco: Aperitivo amargo e aromatizado com plantas medicinais. Possui propriedades estomacais e estimula o apetite. Pode ser servido puro, on the rocks, com vermouth ou soda. seu teor alcoólico é de 45% vol.

Pantis: Pode ser chamado também de Pastis. É um aperitivo de origem francesa à base de anis. Bebe-se misturado com água fria, misturando-se uma parte de Pantis para cinco partes de água. Seu teor alcoólico é de aproximadamente 40% vol.

Pernot: Aperitivo francês à base de anis. Há três graduações de teor alcoólico : 45%, 55% e 68% vol.