A bi-destilação consiste em realizar duas destilações sucessivas. Este processo permite a obtenção de uma aguardente de qualidade superior, apresentando teor alcoólico fino, baixa acidez, sabor e aroma agradáveis. Esta melhoria na qualidade da aguardente é possível pela separação ou mesmo o bloqueio de certas frações indesejáveis e prejudiciais ao organismo humano.
O processo de bi-destilação da cachaça foi totalmente desenvolvido através de pesquisa realizada pelo Prof. Dr. Fernando Valadares Novaes na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, proporciona baixíssimos teores ácidos orgânico, de aldeído acético e de acetato de etila. É praticamente isenta de sais de cobre, em consequência da tecnologia empregada no processo.
Algumas cachaças artesanais produzidas hoje em dia já chegam à sofisticação de utilizar o processo de bidestilação na sua elaboração. Bidestilação é o processo usado na produção dos melhores uísques e conhaques e que reconhecidamente resulta num produto de qualidade superior, livre de uma série de contaminantes indesejáveis.
Consiste em selecionar uma cachaça artesanal ou industrial, diluir para uma concentração de 27º a 30º GL e destilar novamente no alambique de cobre. Se a cachaça inicial tiver sido produzida dentro dos conceitos de qualidade, esta fração poderá ser chamada de “coração do coração”.