IX Concurso de Qualidade da Cachaça e VIII Encontro da Cadeia Produtiva de Cachaça.
Evento realizado nos dias 13/09/2013 e 14/09/2013 em Araraquara no Campus da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP. Com o objetivo de capacitar os produtores de cachaça e melhorar a qualidade do produto final, o Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP/Araraquara promoveu o “VIII Encontro da Cadeia Produtiva de Cachaça e o IX Concurso de Qualidade da Cachaça”. O Encontro tem o intuito de ser o elo entre os detentores do conhecimento, de tecnologia e de serviços, no caso a universidade, e os que necessitam aprender novas tecnologias, no caso os micro e pequenos produtores de cachaça.
Neste ano, o Concurso de Qualidade da Cachaça premiou as melhores cachaças em três categorias: Envelhecidas, não envelhecidas e descansadas. Além disso, foi premiada a garrafa de cachaça mais bonita, como um incentivo a boa apresentação do produto, fator de melhoria da qualidade.
As amostras inscritas foram inicialmente submetidas a um processo de avaliação sensorial, conduzido no Laboratório de Análise Sensorial do departamento de Alimentos e Nutrição da FCFar-UNESP (Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP/Araraquara) por um painel de provadores, que indicaram dentre as amostras aquelas que apresentam as médias de aceitação mais altas com relação à impressão global.
Após a fase de triagem acima mencionada, as amostras selecionadas foram finalmente avaliadas pela comissão julgadora, constituída por uma equipe de especialistas* da área que, com base nos resultados sensoriais e em concordância com a maioria de seus membros, indicarão as amostras classificadas no concurso.
Produzida na Estância Hidromineral e Climática de Serra Negra, a Cachaça 1956 (Alma da Serra) obteve o quarto e sétimo lugares na sua participação no concurso, concorrendo nas categorias descansada e não envelhecida. “Um excelente resultado para um produto relativamente jovem (a microdestilaria ainda está na fase final de estruturação), sem qualquer substância ou açúcar para alterar o sabor”, diz o proprietário. “Com esta conquista, reafirmamos nosso interesse e compromisso com a qualidade e preservação das características originais da bebida”.
Sobre a Microdestilaria Hof
Sem a utilização de aditivos químicos e com foco na inovação e exclusividade, a Microdestilaria Hof vem sendo estruturada desde 2004 no Bairro da Serra de Cima e tem capacidade limitada de produção de 12mil litros/ano e é especializada na produção de licores destilados finos e cachaças bidestiladas de alta qualidade e com distribuição seletiva. Atualmente produz tres variedades, a cachaça descansada em barris de carvalho francês e americano, além da cachaça pura, "branquinha".
Cachaças
Cachaça descansada em Carvalho Americano: Armazenada em tonéis de carvalho, têm cor levemente amarelada, aroma discreto da madeira e a interferência natural do carvalho durante o processo de maturação. Esta cachaça possui sabor aveludado e com bastante permanência.
Cachaça Branca: Engarrafada 3 meses após sua destilação e descanso em recipientes neutros, a cachaça branca e pura conserva características totalmente originais e é uma excelente opção na preparação de coquetéis. É suave, possui aroma característico e agradável.
Carvalho: madeira europeia, usada na construção em geral e no envelhecimento de destilados e vinhos desde a Antiguidade. Pipas de carvalho foram trazidas pelos portugueses para o Brasil a partir do século
XVI, quando começaram a ser utilizadas para guardar cachaça. Existem cachaças maravilhosas envelhecidas no carvalho, de cor ouro claro, macias e levemente adocicadas. Em nossa destilaria são utilizadas barricas de carvalho francês e americano, de procedência (Toneleria Victoria - “Alta Toneleria” e Mistral e Odissè) , objetivando alcançar um notável sabor e características nobres, únicas e exclusivas.