sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Curso de Produção de Cachaça de Alambique

Curso certificado pela Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (FEALQ).
  
Início: 11 de maio de 2013
  
Objetivo: Capacitar o aluno para trabalhar e gerenciar processos de produção de cachaça de alambique, com ênfase na qualidade química e sensorial da bebida e nos aspectos ambientais relacionados à fabricação
  
Pontos principais
  • Importância sócio-econômica e cultural da cachaça
  • Apresentação das exigências legais para a construção e funcionamento de um estabelecimento produtor e acondicionador de cachaça
  • Abordagem das principais etapas do processo de fabricação da cachaça de alambique, com detalhamento das práticas empregadas desde o cultivo da matéria-prima até a produção da cachaça e seu respectivo armazenamento
  • Aspectos relacionados a qualidade química e sensorial da cachaça
  • Informações sobre a nutrição, fisiologia, metabolismo e cinética do microorganismo utilizado na produção.
Programa
  
11/05 - A cachaça: aspectos históricos, econômicos e legislação.
25/05 - Cultivo da matéria-prima e produção da cachaça (primeira parte)
08/06 - Produção da cachaça (segunda parte)
15/06 - Aula prática – Produção na fábrica da Esalq/USP

Coordenadores

Dr. André Ricardo Alcarde – Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de açúcar e de etanol e das fermentações alcoólicas para a produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Dr. Leandro Marelli – Pós-doutor pela USP, com estudos relacionados à Tecnologia de Bebidas e Controle de Qualidade em Bebidas Alcoólicas. Autor de artigos sobre qualidade química e sensorial da cachaça publicados em periódicos e congressos científicos nacionais e internacionais. Jurado do Ranking Playboy de Cachaças 2011, atuando como convidado de diversos encontros relacionados a qualidade química e sensorial de cachaça.

Duração: 32 horas, sendo 4 aulas de 8 horas de duração. Encontros quinzenais aos sábados, das 8h às 12h e das 13h às 17h.

Corpo Docente
Professores da Esalq/USP e profissionais de renomada experiência atuantes na fabricação de cachaça.

Aprovação e CertificaçãoSerá considerado aprovado e receberá um atestado de conclusão da oficina emitido pela FEALQ – Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, o participante que obtiver aprovação nos trabalhos exigidos (nota maior ou igual a 7) e tiver, pelo menos 75% (setenta e cinco por cento) de freqüência no total das atividades programadas.

Para mais informações entre em contato com o e-mail
cachaca@pecege.esalq.usp.br